Hidden island of Bozcaada

Vacation Favourites
19.08.2017
Sunrise in Mykonos
13.09.2017

Hidden island of Bozcaada


Жемчужиной нашей поездки в Турцию оказался этот замечательный остров Бозджаада (греч. Тенедос). Бывший греческий остров, когда то захваченный Османской Империей, все еще сохранил свою самобытность. Это особенно прослеживается в его архитектуре: бело-синие домики, узкие улочки, мощенные дороги... Местные жители, поддерживая старые традиции, ухаживают за внешним видом своих домов, пристраивая ко входу кофейные стулья со столиками, тем самым привлекая туристов все чаще проходить мимо и задерживаться на минуту, а может и больше, ради идеального снимка.

Транспорт. До острова мы добирались на пароме от Гейикли. Ближайший город к Гейикли - Чанаккале( на машине 1 час 15 минут). Билет на паром за 1 машину - 30 Турецких Лир в одну сторону (8.5$ или 510₽); на 1 человека - 7 Лир (119₽). Плыть на пароме около 20 минут.
На острове. Остров Бозджаада поделен на две части : греческую и турецкую. Вся историческая часть находится на греческой части. Подплывая на пароме к острову можно увидеть, что большая его часть не заселена. На турецкой часте располагаются в основном отели и дома отдыха. Посещают остров в основном сами турки, иностранных туристов практически нет - что усложняет общение с персоналом в кафе и магазинах. По этой причине, советую иметь в наличии базовые слова/фразы, например "сколько это стоит"и "спасибо". Сойдя с парома, вы сразу же попадаете в оживленный город острова, откуда вы можете начать свое знакомство с Бозджаада.
История. В силу своего стратегически-важного расположения, за остров, со времен античности и в новой истории, сражались многие страны. Главную историческую ценность составляет его крепость, построенная когда-то Венецианцами, которая на мой взгляд сохранилась в хорошем состоянии, не смотря на ее участие в многочисленных войнах. С внутренних окон крепости открывается красивый вид на Порт и Эгейское море. Остров Тенедос часто упоминается в греческой мифологии, а точнее про него писал Гомер в Илиаде и Одиссее. По рассказам Гомера, остров принмал активное участие во время Троянской войны.

Где поесть. Наряду с красивыми домиками, внутри аллей есть много интересных магазинчиков одежды, кафешек и маленьких церквушек. В одной из улочек, мое внимание привлёк магазин, винтажной техники и посуды. Также, не проходите мимо пекарни Veli Dede Firini - очень вкусные миндальные печенья и шоколадные эклеры! Были слегка удивлены увидеть крафтовую кофейню на острове: Coffee Shelter . Интерьер выполнен в индустриальном стиле, уютная атмосфера плюс вкусный кофе - однозначно успех! На ужин советую выбрать рыбный ресторан, на чем специализируется местная кухня. Вечером атмосфера на улочках становится еще более сказочная, и ужинать в такой обстановке одно удовольствие. Кстати, хотелось бы отметить, что кредитные карты зарубежных банков не везде принимают - еще один минус отсутствия иностранных туристов, поэтому советую иметь всегда при себе наличные деньги. Любителям вина советую съездить в местную винодельню - производство вина на острове на очень развитом уровне; есть очень вкусные сорта, которые можно купить только здесь.
Пляжи и море. Эгейское море, не самое теплое, поэтому не ждите теплой водички. На самом же деле вас ждет освежающе прохладная и кристально чистая вода, создавая некий контраст с жарким климатом острова. Пляжи на острове оборудованы лежаками и зонтами. Все платное, но нам повезло воспользоваться ими бесплатно, т.к. на пляж мы попали уже ближе к вечеру. На острове есть много отелей, как и больших так и семейных.
 

Конечно, есть еще много других, интересных мест, которые стоит посетить и увидеть на острове. Но, к сожалению у нас было не так много времени, для того чтобы успеть увидеть все. Тем не менее, остров Бозджаада оставил у меня в памяти очень яркие воспоминания и мы несомненно вернемся снова чтобы изучить остров получше! Для тех кому интересно посещать уникальные места, то остров Бозджаада обязательно должен быть включен в ваш "wish-list"! Те, кто уже когда-то там побывал, не стесняйтесь и делитесь своими впечатлениями в комментариях - мне будет интересно вас услышать! Приятных всем путешествий! Xxx

Остров Бозджаада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *